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18 janvier 2011 2 18 /01 /janvier /2011 16:14

2011.01.09 1ère galette des roisHier je vous ai montré la photo de ma 1ère galette des rois,

plusieurs copinautes m'ont demandé la recette,

Je l'ai trouvée ici

Guirlande de roses et perles1

Pour celles que cela intéresse, la voici !

 

Guirlande de roses et perles1

Galette des rois pommes oranges

 

Préparation : 30 minutes 
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 2 pâtes feuilletées prêtes à cuire
- 1 orange non traitée
- 1 citron non traité
- 3 pommes reinettes de belle taille
- 80 g de sucre roux
- 3 cuillères à soupe de poudre d'amande
- quelque cerneaux de noix
- cannelle, muscade
- jaune d'oeuf pour dorer la galette
- beurre pour la cuisson des pommes
- 1 fève
Guirlande de roses et perles1Préparation :


Cette recette peut se commencer la veille.

Peler et couper les pommes en tranches un peu épaisses.
Les faire fondre légèrement à la poêle dans un peu de beurre.
On les retire quand elles sont ramollies.

Laver puis râper à la râpe fine l'écorce de l'orange et celle du citron.

Dans un récipient, mélanger avec le sucre roux et les épices

(à volonté selon le goût).

Ajouter si nécessaire le jus de l'orange

 pour atténuer l'amertume des zestes.

Bien mélanger pour obtenir une sorte de marmelade.

On peut si l'on veut laisser poser la marmelade et les pommes

 au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Abaisser la pâte feuilletée sur une plaque en laissant

 le papier de cuisson dessous.
Etaler la marmelade d'agrumes sur le fond de la pâte.
Déposer les pommes par dessus.

Ajouter les cerneaux de noix coupés en petits morceaux.
Saupoudrer de sucre roux, et de poudre d'amandes.

On peut aussi ajouter encore de la cannelle sur les pommes.

Ne pas oublier la fève !

Recouvrir avec l'autre pâte feuilletée, coller les bords avec de l'eau.
Avec les dents d'une fourchette, écraser les bords, cela fait joli et ça soude bien les deux pâtes entre elles.

Décorer le dessus de stries au couteau.

Enfourner à four chaud (200°C - thermostat 6-7) pour 15 minutes.

Sortir la galette et la dorer généreusement au pinceau

 avec un mélange jaune d'oeuf-lait.

Remettre au four pour encore environ 15 min.

Se déguste tiède ou froid.

Guirlande de roses et perles1

Personnellement, je n'avais ni citron, ni noix,

mais elle était très bonne malgré tout !

 

Vous remarquerez que chez moi,

à Saint-Pierre-et-Miquelon, nous utilisons beaucoup

de cassonade dans nos pâtisseries,

elle vient de chez nos voisins et amis canadiens !

 

Ici bien sûr on en trouve difficilement,

du moins comme celle que nous utilisons 

et que je ramenais ou qu'on m'envoie ! 

2011.01.18 Cassonade

 Par contre, pendant mon séjour en Seine-et-Marne,

j'ai trouvé ceci dans un Inter...

2011.01.18 Vergeoise

 On m'a dit que dans le Nord de la France,

 

ça se trouvait dans tous les magasins ... chanceuses !

 

Maintenant, les filles je vais boire mon thé,

  

L'heure du thé1

 et ensuite ce sera ça ! 

 J'ai du repassage1

 

 

 C'est pas drôle du tout, mais depuis le temps que je remets ...

    en vrai c'est plutôt ça ... 

 J'ai du repassage1

Aïe ! Au secours ! j'ai horreur du repassage !!!

Bon personne veut prendre ma place ?

Ben, j'y vais, en traînant les pieds ...

 

Bises et bonne fin d'après-midi,

Anne-Marie ou Galantry26

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Published by Galantry26 - dans Cuisine
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commentaires

nini64 26/01/2011 00:01


Bonsoir,
Ici dans le Béarn on trouve de la Vergeoise dans les grandes surfaces, avec les crêpes on adore.
Sympa ta recette, je vais essayer.
nini6'


nanouspm 21/01/2011 00:04


Je veins te faire un petit coucou. Les vacaces se passent ben, un peu perturbée au début par un accident avec Corentin (sans trop d gravité,hereusement) et par la neige à notre arrivée. Mais les
enfants étaient contents de la voir, elle nous manquait. Il ne nous reste plus "que" trois semaines et retour à St Pierre. Frenchement, on sera contents de rentrer chez nous.
J'en profite pour te souhaiter une très bonn année 2011.


Azalée 20/01/2011 19:41


hummmmmmmm j'en veux j'en veux!!! merci pour la recette ;o)
une douce soirée et des bises d'Azalée


Gloria 19/01/2011 09:15


Merci pour la recette, Anna-Marie ! je vais l'essayer avec celle Frangipane! ... toutefois toutes les deux ont un aspect très BON!
bisous gloria


nine 97 18/01/2011 22:50


Merci pour la recette. Bisous


Présentation

 Carte SPM

Je m'appelle Anne-Marie

Je suis née le 12.07.1946

à St-Pierre-et-Miquelon

Je suis mariée avec Yves

depuis le 28.12.1968

 

Nous avons deux enfants :

Florence et Olivier

et quatre petits-fils :

Quentin et Clément

Corentin et Tristan.

 

Je suis passionnée par

les travaux manuels et

cela occupe une grande

partie de mes journées.

 

Janick, ma filleule, m'a

poussée à ouvrir ce blog

Je vous montrerai mes

divers ouvrages.

Je vous ferai découvrir 

la Drôme où j'habite

et St-Pierre-et-Miquelon

l'Archipel où je suis née.

 

Je vous souhaite

une agréable visite !

 

Amicalement, Anne-Marie

 

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